Об эволюции клетки.

Об эволюции клетки.

Новое сообщение evolucionist 03 май 2009, 20:14

Как-то мой университетский преподаватель цитологии сказал на занятии что, как считает большинство учёных, клеточное ядро образовалось в результате симбиоза двух прокариот. На что я возразил ему, приведя в пример цианобактерий (сине-зелёных водорослей), у них ядра нет, но есть ядерная область, которую можно считать промежуточным вариантом на пути образования ядра. Он ответил, что непонятно как образовались двухмембранные структуры мол, одномембранные понятно – впячиванием наружной мембраны, а двух мембранные не понятно, поэтому и считают, что митохондрии, пластиды и ядро появились в результате симбиоза. По поводу митохондрий и пластид – вполне возможно, у них есть свой генетический аппарат, но генетический аппарат клетки почти целиком находится в ядре. А образоваться двухмембранная оболочка ядра могла из вакуолей, точно также как она восстанавливается после деления клетки.
evolucionist

Re: Об эволюции клетки.

Новое сообщение Тестер 07 авг 2009, 17:34

На какой стадии своей эволюции клетка обретает способность становиться раковой?
Тестер

Новое сообщение evolucionist 01 сен 2009, 10:28

Клетка становится раковой, когда происходит сбой в генетической программе, теоретически это может произойти на любом этапе эволюции, но конечно чем сложнее программа, тем больше вероятность сбоя (о случаях рака у примитивных организмов я не слышал), скорее всего, раку подвержены высокоспециализированные клетки высокоразвитых животных (ракообразных, хелицеровых (паукообразных), насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, ну и, конечно, млекопитающих). Хочу, ещё сказать, что прочитал статью (http://macroevolution.narod.ru/dok_ibr2009.htm), которая довольно убедительно доказывает теорию, которую я здесь пытался опровергнуть, признаю, что был неправ, мне преподаватель так подробно не объяснил, наверно, сам толком не знал.
evolucionist

Новое сообщение Васятка 20 дек 2009, 02:55

Извините, господа, но клетка становится раковой тогда, когда её управление перехватывается иными управляющими структурами, и она выводится из под контроля собственной духовной структуры организма.
Мутации не есть причина рака, никакие спонтанные мутации не могут привести к весьма ограниченному по спектру результату, например, рак лёгкого имеет порядка 10-15 разновидностей, а мутаций в раковой клетке бронхов насчитали 20-30 тысяч. Нонсенс, господа, нонсенс. Раковая клетка является сразу в готовом виде, с высокой жизнестойкостью, и отключенным влиянием собственного организма. Так что надо искать в плане регуляции, а мутации - это просто признак устойчивости системы живой клетки, они крайне редко приводят к повышению жизнестойкости, выдумки это.
Васятка

Новое сообщение evolucionist 22 дек 2009, 22:53

Врачи считают что некоторые вирусы могут спровоцировать рак, в частности вирус папилломы может спровоцировать рак кожи, и я даже слышал что есть прививки помогающие защититься от рака шейки матки, кроме того доказано что склонность к раку наследственна.
evolucionist

Новое сообщение Васятка 24 дек 2009, 00:17

Давайте пойдём методом от противного. Если бы вирус папилломатоза однозначно вызывал рак то решалось бы всё просто и однозначно, а когда работает статистика, то получается, что все родившиеся до 1870года и употреблявшие в пищу огурцы умерли. Нет вирус папилломатоза всего лишь один из показателей снижения иммунитета и общего ослабления организма. А причина рака всё же не в нём, хотя корреляция безусловно есть, как и с курением и раком лёгкого. Но говорит ли это о том что этот вирус безусловно вызывает рак, нет так сказать нельзя. Вот какая-та лимфосаркома у мышей связана напрямую с каким-то вирусом, заразил вирусом мышь, у неё возникает эта саркома, это вроде бы доказательно, хотя механизм может быть и опосредован через этот вирус.
А общий вопрос будет звучать так: Скоро ли придёшь туда куда нужно, если двигаться не туда, разве что в надежде, что земля круглая, а пока, увы, но идём не туда. И причины тут в основном экономические - локомотив медицины - это фармацевтическая промышленность и медтехника, а им нужны больные люди, которые платят всю жизнь.
Честный ответ на простой вопрос.
-Доктор, вы меня будете лечить?
-Да.
-Доктор, вы меня вылечите?
-Нет.
Васятка

Новое сообщение evolucionist 02 мар 2010, 00:45

Ученые из фонда Wellcome Trust расшифровали генетический код двух самых распространенных видов рака — кожи и легких. Исследователи обнаружили, что ДНК-код рака кожи (меланомы) содержит более 30 тысяч ошибок, вызванных в основном чрезмерным воздействием солнечных лучей. ДНК рака легких имеет свыше 23 тысяч ошибок, которые возникают по большей части из-за курения. Таким образом, каждая новая мутация у среднего курильщика образуется после выкуривания 15 сигарет. И хотя многие из этих отклонений в ДНК в принципе не представляют опасности, некоторые из них провоцируют рак. Питер Кэмпбелл, возглавлявший коллектив исследователей, сравнивает процесс с «русской рулеткой»: большинство мутаций могут приходиться на «безвредные» участки генома, но иногда изменения происходят именно в тех отрезках, которые ответственны за рак. При этом, если человек бросит курить, со временем риск заболеть раком легких сократится у него до нормального уровня, поскольку клетки легких, содержащие мутации, замещаются новыми, не имеющими генетических ошибок.http://art.avidium.ru/
evolucionist

Новое сообщение Васятка 02 мар 2010, 19:23

Данное исследование явилось результатом поиска приложения дорогущей технологии расшифровки генома и оправдания существования лаборатории, в которую вбухали миллионы зелени. Дало ли это исследование ответ на поставленный вопрос, однозначно нет, ответ на уровне "имеются наблюдения что..." Позвольте, если 24 тысячи сбоев в программе, то какой же из них значимый? А 32 тысячи ещё более отдаляют нас от результата. Возьмём холеру - вибрионы попали в пищеварительный тракт - получи болезнь, причина одна, совершенно лишающая выбора и сомнений по поводу её значимости в генезе болезни. А с раком всё далеко не однозначно, уж поверьте, мне таких больных приходится видеть каждый рабочий день.
Но тема начиналась с эволюции клетки, давайте вернёмся именно к ней.
Что побудило вирус - почти голую нуклеиновую кислоту обрести оболочки и дополнительные структуры, действительно, почему ядро имеет собственную дополнительную оболочку. Если честно, то мне живая клетка напоминает атом, в котором ядро так же старательно обособлено, но активно влияет на бытие атома в целом. Возможно ядро - это тот остаток протоклетки, который был переходным звеном между обычной клеткой и вирусом?
Васятка

Вернуться в БИОЛОГИЯ